Welcome to the Equipment and Materials Centralized Procurement Platform of POWERCHINA V3.0!
Hotline400-627-4006
Location HomePage Industry Information 2020年 电力体制改革怎样深水前行?

2020年 电力体制改革怎样深水前行?

2015年,中发9号文发布,正式开启了我国新一轮电力体制改革序幕,放开了配售电领域,启动了电力市场建设。回首电改五年,有哪些成绩值得肯定?

可以看到的是,输配电改革、电价市场化、增量配电网、统一电力市场的建设等各方面都迈出了实质性进展的步伐,9号文规定的各项任务都在推进之中。

(来源:北极星售电网 作者:Rosa)

五年来的重要进展

电力体制改革的五年来,市场化交易规模不断扩大,输配电价改革实现全覆盖,初步建立了科学规范透明的电网输配电价监管框架体系,通过电网成本监审和输配电价核定,逐步建立起了独立的省级电网和区域电网输配电价体系。各电力市场试点单位交易机构组建工作基本完成,为电力市场化交易搭建了公平规范的交易平台,交易规则和交易机制逐步完善,交易品种逐步丰富,市场主体参与意识逐步增强,增量配电改革试点分批推进,售电公司雨后春笋般涌现,省级电网输配电价改革基本完成。全国绝大多数省区在电力市场建设上都取得了突破。

总体而言,新一轮电改走向持续纵深阶段。

发用电计划全面由市场说了算

2015年以来,作为新一轮电改“放开两头”最重要的一个环节,发用电计划放开的改革以小步快走的方式展开。其中,2017年3月明确“逐年减少既有燃煤发电企业计划电量”;2018年7月“全面放开煤炭、钢铁、有色、建材四大行业用户发用电计划”。2019年6月,宣布全面放开经营性电力用户发用电计划,改革终于迈出关键性一步。经营性用电、发电将不再计划,全面由市场说了算。

电价机制进入竞争环节状态

2019年,国家对煤电上网电价机制作出重大调整,延续了多年的煤电上网标杆电价退出历史舞台,煤电联动机制也随之取消,将原有标杆上网电价机制改为“基准价+上下浮动”的市场化机制。过渡期,基准电价按当地现行燃煤机组标杆上网电价确定,浮动范围为向上10%、向下15%。电力现货试点地区不受浮动范围约束,其他地区市场化交易参照执行,对于仍由电网企业代理用户对应的优先电量仍然采用基准电价结算。标志着我国的电价机制已经进入了竞争环节状态,在价格基本制度层面全部放开。

8个现货试点稳步推进中

电力现货市场作为电力市场的重要版图,已经走出了坚实的轨迹。2017年8月,国家发改委、国家能源局选择南方(以广东起步)、蒙西、浙江、山西、山东、福建、四川、甘肃等8个地区作为第一批电力现货市场建设试点。

2018年作为“现货元年”,各地都相继开展电力现货市场试运行,取得了许多宝贵经验。2019年电力现货市场建设取得突破,国内首批8个电力现货试点已全部进入结算试运行阶段。随着我国电力体制改革的不断深化和中长期电力交易机制的不断成熟和完善,我国电力现货市场也将逐步正式启动、运行。

2020,电改怎样前行?

2020年是电改“9号文”发布的第五年,五年来电改在多个领域取得了突破进展,输配电价改革实现全覆盖,中长期交易市场基本成熟,现货市场试点正加速推进,增量配电业务改革逐步推动,辅助服务市场快速起步。

然而,电改进行的五年间,依然有一些遗憾值得总结:

1、公平公开的售电市场还没有真正建立起来,一些地区仍然有垄断抱团的现象出现。

2、上有政策,下有对策。中央政策,在地方遭遇打折扣执行现象。

3、增量配电网如鸡肋一般,项目推进难,弃之可惜,食之无味。

4、绝大多数售电公司依然在走简单的赚价差盈利模式,抗风险能力低,以至出现大批退市潮。

尽管如此,我们还是可以满怀期待地希望2020年会更好:

2020年,电力交易规模将进一步扩大,随着经营性电力用户的全面放开,更多中小型用户将进入市场,全国各省区的交易规模将进一步扩大,国家电网将以更加开放的态度,加快推进增量配电改革试点落地见效,增量配电业务改革进入加速阶段,第五批增量配电业务改革试点近日将公布于众。交易机构股份制改造正在加速推进中,国家电网经营区域内11家电力交易中心增资挂牌进行中。2020年是电力现货市场的加速年,8个试点将在今年陆续进入连续结算运行阶段。甘肃已经率先完成国内首家完整月的长周期结算试运行,浙江、山东将于近日开启连续结算试运行。

可以预见,2020年,机遇与挑战并存,将是电力体制改革坚定深入推进的一年。随着2020年各省电力市场化交易规则的公布,可以看到,越来越多省市的售电公司开始参与电力市场交易。无论是对售电业务较了解的先行者还是初进售电圏的小伙伴们,都需要对电改政策文件有着深入的了解,惟有将政策内容了然于心,才能更好的把握市场,玩转市场。


China electric power construction co. LTD

Office address: no. 22 chegongzhuang west road, haidian district, Beijing | Zip code:100048 | No. 11043677, Beijing ICP